:::

正子儀(PET-CT)對癌友的幫助——專訪和信治癌中心醫院核子醫學科主任黃玉儀

文/王秀亭

  一般癌症常用的高階影像檢查包括電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)、正子掃描。有別於前兩者是偵測腫瘤的大小,正子儀檢查是偵測癌症病灶正確度最高且最有效率的檢查方式,對容易轉移,例如鼻咽癌,或者第三、四期癌症病人的診斷有很大助益,其幫助可分為以下三點說明:

確認癌細胞有無轉移

  正子儀檢查是癌症影像學檢查中最重要的檢查之一。一般癌症常用的高階影像檢查如電腦斷層掃描,對於偵測到小於一公分的淋巴結,常難以判斷是否為轉移性淋巴結。而正子儀檢查則不受這個尺寸的限制,在零點五公分到一公分之間的灰色地帶,可以協助醫師做更正確的診斷。

  正子儀檢查範圍一次包含頭頸、全部軀幹(肺部、肝臟、骨頭)至大腿中段,因此可以診斷多個不同器官或區域是否已經產生癌症的轉移。對於適用正子檢查的癌症種類而言,可以說是癌症分期正確度最高,且最有效率的檢查方式,目前已經是許多惡性腫瘤診斷及治療過程中的常規使用檢查。

確認腫瘤有無活性

  正子儀檢查屬功能性檢查,將正子放射性製劑(氟18去氧葡萄糖,FDG注入體內後,可偵測細胞有無活性。具有活性代表為癌細胞,有時以電腦斷層掃描或磁振造影偵測到淋巴的淋巴結可能已經有超過一公分,但經正子掃描若無顯影,顯示細胞無活性,所以可排除惡性腫瘤轉移。

  這類應用最有影響的就是治療效果的評估,因為有時腫瘤在治療有效後就因細胞死亡或凋零而不再代謝葡萄糖,但是體積卻還沒有縮小,會讓醫師誤認為治療無效,影響下一步的治療策略制定,此時若能以正子儀檢查評估療效,就能提早確認治療是否已經產生效果。

確認癌症是否復發

  癌症病人在追蹤期間,有時因為癌症指數上升,但是一般檢查無法馬上找到復發的位置,因此造成醫師難以決定是否應該開始進行下一步的治療。就如前面所提,正子儀檢查是偵測癌症病灶正確度最高且最有效率的檢查方式,因此可以利用正子儀檢查來解決這種臨床上的難題。

一粒麥子雙月刊151期(2022.06

在地第一聲
 ──助「正子儀」到東基
 王秀亭

聽醫師的話 王秀亭

關於「正子儀」可能讓你很意外的point